Экс-директор “Электротяжмаша” нанял вооруженных людей, чтобы защитить свое кресло

Опубликовано: Январь 19, 2016

Бывший директор предприятия “Электротяжмаш” Владимир Глушаков пытается получить контроль над предприятием с помощью группы вооруженных людей, сообщил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус журналистам на брифинге во вторник. Об этом пишет “Интерфакс-Украина”.

“Для меня это очень неприятный сюрприз”, — сказал он, напомнив журналистам, что это он увольнял этого директора уже дважды: первый раз в связи с обнаружением злоупотреблений в продаже продукции, а после восстановления его в должности — за валютные нарушения.

По словам А.Абромавичуса, министерство сообщило в областное управление МВД об этой ситуации и попросило вмешаться.

Глава МЭРТ также сообщил, что конкурс на должность директора “Электротяжмаша” уже подошел на финальной стадии.

Как сообщалось, конкурс на должность гендиректора ГП “Электротяжмаш” проводится с 8 декабря 2015 года, срок подачи документов — до 7 января 2016 года включительно.

Конкурсный отбор проходит в два этапа: на уровне конкурсной комиссии Минэкономразвития и на уровне Комитета по назначению руководителей особо важных для экономики Украины предприятий.

Комитет состоит из пяти министров и пяти независимых экспертов.

МЭРТ по итогам проверки ГП “Электротяжмаш” выявил схему выведения с предприятия средств через компании-”прокладки”. Министерство отстранило директора предприятия В.Глушакова и назначило и. о. первого заместителя с намерением провести конкурс на должность руководителя “Электротяжмаша”.

Премьер-министр Арсений Яценюк после выявленной на “Электротяжмаше” схемы поручил Госфининспекции провести комплексную проверку ТОП-20 государственных компаний. Под проверку попали предприятия, находящиеся в управлении МЭРТ, предприятия под управлением Министерства энергетики и угольной промышленности и предприятия аграрной сферы.

ГП “Завод “Электротяжмаш” относится к стратегическим, входит в сотню крупнейших госпредприятий Украины. Завод производит транспортное оборудование для шахт и железных дорог, а также турбо- и гидрогенераторы и электрооборудование постоянного тока. Оборудование используется более чем в 40 странах мира.

Турбогенераторами “Электротяжмаша” укомплектовано 73% мощностей ТЭС Украины, а на долю его гидрогенераторов приходится 78% установленной мощности украинских ГЭС. Предприятие поставляет продукцию на рынки: Европы, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока. Партнерами предприятия являются такие компании, как Siemens, “ArcelorMittal”.

По данным министерства, в январе-сентябре текущего года чистый доход предприятия составил 1,2 млрд грн против 1,5 млрд грн за тот же период 2014 года, чистый убыток составил 53 млн грн против чистой прибыли 84 млн грн.