Что дает вступление в СРО?

Опубликовано: Март 21, 2019

Как известно, несколько лет назад лицензирование компаний, занимающихся строительством, проектировкой, изысканиями, было отменено. Теперь таким организациям, чтобы вести свою деятельность на законных основаниях, требуется вступление в СРО.

Разумеется, у многих руководителей строительных компаний возникает вопрос, что, собственно, дает вступление в саморегулируемую организацию и какие имеются преимущества по сравнению с лицензированием. Также вас могут заинтересовать причины отказа в кредите, подробнее на сайте по ссылке.

Конечно же, в первую очередь предприниматель получает возможность узаконить свою деятельность. Получив допуск СРО, можно легально заниматься строительством, проектированием, изысканиями.

Вследствие этого меняется в лучшую сторону степень доверия клиентов. Это обусловлено тем, что вступить в СРО можно только после тщательных проверок. Они позволяют подтвердить уровень профессионализма и компетенции компании в той сфере деятельности, которой она занимается. Если компания является членом СРО, число ее заказов стабильно высокое. При этом можно выполнять не только мелкие частные заказы, но и участвовать в государственных тендерах.

Большим преимуществом саморегулируемых организаций является тот факт, что их члены практически не сталкиваются с внушительными финансовыми потерями. Это обусловлено тем, что у компаний не возникает проблем с получением тех или иных разрешительных документов. Банки также относятся к фирмам-участникам СРО гораздо более лояльно. Это дает возможность, к примеру, получить кредит на выгодных условиях, чтобы развивать свой бизнес. Страховые компании также предлагают таким организациям дополнительные финансовые гарантии.

Конечно же, не следует забывать о том, что за вступление в СРО необходимо платить. Все участники саморегулируемой организации делают ежемесячные взносы. Именно так формируется фонд. Он называется компенсационным. Из такого фонда выплачивается компенсация, если в ходе работы были нарушены нормы безопасности.