Чермет Ирана наращивает объемы экспорта за счет заготовки и плоского проката

Опубликовано: Июнь 8, 2016

Как сообщил портал “Металлоснабжение и сбыт” со ссылкой на заявление Мехди Карбасиана, заместителя министра промышленности, шахт и торговли Ирана и глава иранской государственной компании IMIDRO, в 2015/2016 году по местному календарю (21 марта 2015 — 20 марта 2016) национальный экспорт стальной продукции достиг рекордной отметки — 4,1 млн. т, что значительно превысило прогнозы Министерства, ранее ожидавшего, что данный показатель составит немногим более 3 млн. т.

Наиболее востребованной продукцией на внешних рынках оказалась заготовка, экспорт которой увеличился в три раза по сравнению с предыдущим периодом и достиг 1,8 млн. т. Поставки листового проката возросли на 11% до 1,7 млн. т.

Расширение экспорта позволило иранским металлургическим компаниям увеличить производство стали и проката несмотря на снижение внутреннего потребления, вызванного действовавшими до января 2016 г. международными санкциями. Но в текущем году иранское правительство рассчитывает на рост внутреннего рынка. Тем временем, в первые четыре месяца 2016 г. выплавка стали в стране составила около 5,5 млн. т, прибавив лишь 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но в апреле темпы роста достигли 7,8%.

Иранские власти имеют очень амбициозные планы в отношении национальной металлургической промышленности. Безусловно, к 2025 г. Иран вряд ли доведет производство стали до 55 млн. т, как это указывается в отраслевой долгосрочной программе развития, но ему вполне по силам стать крупным экспортером металлопродукции. Правда, нынешняя транспортная и портовая инфраструктура не позволяет отправлять за рубеж более 7 млн. т стали в год, но в Иране в ближайшее время могут быть запущены новые проекты, направленные на расширение пропускной способности сбытовых каналов.