Через платежные системы в Украину за три квартала перечислили 1,75 млрд долларов

Опубликовано: Ноябрь 15, 2017

За 9 месяцев 2017 года с помощью системы перевода средств, созданных как резидентами, так и нерезидентами, в Украину перечислено $1,75 млрд. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

В то же время с помощью платежных систем в пределах страны перечислено $3,18 млрд (62% от общей суммы переводов), за пределы Украины — $207 млн (4% от общей суммы переводов).

За этот период на территории Украины предоставляли услуги 34 системы перевода средств, из которых 27 систем, созданных резидентами, и 7 систем, созданных нерезидентами.

“При этом, Украина остается страной-реципиентом трансграничных переводов. В течение 9 месяцев 2017 годасумма средств, полученных в Украине с использованием международных систем перевода средств, в восемь раз превышает сумму средств, отправленных за ее пределы”, — отмечают в НБУ.

Так всего за 9 месяцев 2017 года с помощью систем, созданных нерезидентами, в Украину было переведено  $1,7 млрд, за пределы Украины — $205,1 млн, в пределах страны — $2 млн.

За этот период больше всего переводов как в Украине, так и за ее пределы поступило через WesternUnion и MoneyGram.

По состоянию на 1 октября в Украине осуществляли деятельность 7 систем перевода средств, созданных нерезидентами: 3 — системы с США, по 1 — из Грузии, Великобритании, Канады, Азербайджана.

В разрезе стран больше трансграничных переводов в Украину поступает из Российской Федерации (РФ), США, Италии, Израиля, Польши; за пределы Украины — в РФ, Грузию, Азербайджан, Китай, Узбекистан.

Напомним, что в Украине с октября 2016 запрещена деятельность шести российских платежных систем — ANELIK, BLIZKO, “Колибри” (старое название — “Блиц”), “ЮниСтрим”, “Золотая Корона”, “Международные Денежные Переводы ЛИДЕР”. Однако физические лица могут отправлять и получать средства из РФ через счета, открытые в банках, и через другие системы переводов, созданные нерезидентами других стран.

Напомним, в 2016 году через международные платежные системы в Украину поступило $2,13 млрд.