Харьковский тракторный завод собирается судиться с СБУ

Опубликовано: Июнь 7, 2016

ПАО “Харьковский тракторный завод” обратится в суд на основании практики Европейского суда по правам человека из-за обвинений в адрес генерального директора предприятия со стороны СБУ. Об этом говорится в обращении на сайте ХТЗ.

Представители ХТЗ также отмечают, что обвинения СБУ в сканировании технической документации, с целью “передача данной документации агрессору”, не отвечает действительности, так как сканирование касалось документации, не имеющей статуса секретной.

“Документация, имеющая статус секретной, была передана еще в марте 2010 г. в Харьковское конструкторское бюро им. Морозова, после решения Минпромполитики о закрытии режимно-секретного отдела на ХТЗ  из-за его ненужности”, — заявляют представители ХТЗ.

Как отмечается, из-за неконкурентоспособности металлических изделий собственного производства, менеджмент завода рассматривает возможность передачи части технологического процесса на аутсорсинг с возможностью утилизации полностью изношенных производственных фондов.

“Удивительно, что стандартные мероприятия по экономическому оздоровлению стали основанием для того, чтобы открыть уголовное производство по надуманным обвинениям в “диверсии”, — сказано в заявлении.

В ХТЗ отмечают, что из-за ареста имущества и всех банковских счетов предприятия — деятельность завода парализована, сотрудники отправлены в отпуска, а задержка по выплате заработной платы 2,5 тыс. сотрудников достигла трех месяцев.

Кроме того, в обращении сказано, что долги ГНС, Пенсионному фонду, Экологический сбор и Налог на землю, в невыплате которых СБУ обвинило завод, являются дополнительным давлением на предприятие.

“ Мы будем инициировать создание специальной следственной комиссии Верховной Рады Украины, чтобы были названы конкретные имена конкретных представителей силовых структур, осуществляющих давление на завод, а также выяснено, в чьих коммерческих интересах они действуют по отношению к ХТЗ”, — сказано в обращении.

Кроме того, представители завода пообещали обратиться в суд на основании практики Европейского суда по правам человека, из-за обвинений в адрес генерального директора ХТЗ. 

Ранее сообщалось, что сотрудники Службы безопасности Украины пресекли попытку менеджмента российской промышленной группы уничтожить производственный комплекс ОАО “Харьковский тракторный завод”.

При этом, чуть позже сообщение с сайта СБУ было удалено.