Формирование продуктивной кроны у плодово-ягодных насаждений

Опубликовано: Август 25, 2019

В рамках Международной конференции «50 Плюс. Все плюсы зрелого возраста», которая прошла в Уфе с 18 по 19 сентября 2012 года, было организовано множество интересных мероприятий: выставка товаров и услуг, круглые столы и мастер-классы по основам ремесленной деятельности, медицине, садоводству, консультации специалистов и развлекательные программы. Этот проект направлен на содействие активной, здоровой и комфортной жизни людей преклонного возраста. Также вас может заинтересовать покупка сельскохозяйственного опрыскивателя, подробнее на сайте http://chelyabinsk.pegas-agro.ru

Нас особенно заинтересовала, заявленная в программе мастер-классов тема садоводства. Так, 18 сентября во Дворце культуры «Нефтяник» прошел Мастер-класс «Состояние и перспективы развития садоводства в Республике Башкортостан», а 19 сентября в Ботаническом саду было проведено практическое занятие «Формирование продуктивной кроны у плодово-ягодных насаждений». Организатором данных мероприятий выступило Общество «Знание». А проводил мастер-классы Мансуров Г. А.

Для справки: Мансуров Гизяр Ахтямович – член общественного экологического Совета Министерства природопользования и экологии РБ, Заслуженный деятель науки РБ, доктор сельско-хозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства и плодоовощеводства БГАУ. Он автор и соавтор 22 сортов яблонь, груш, смородины, крыжовника. Им опубликованы 202 научные работы.

Г. Мансуров в своем мастер-классе «Формирование продуктивной кроны у плодово-ягодных насаждений» простым и доступным языком рассказал о самой сложной работе в саду – обрезке. О том, как формировать крону и как содержать плодовые деревья и кусты в оптимальном объеме и структуре. Впрочем, не только рассказал, но и показал на примерах.

Лектор указал на типичные ошибки садоводов, дал необходимые рекомендации, назвал основные различия осенней и весенней обрезки. Затронул и обширную тему борьбы с лишайниками на деревьях. Приведу один из рецептов, услышанных на встрече: 500 граммов 5% мочевины развести в 10 литрах воды. Опрыскивать полученным раствором не только листья, ветви и штамб, но и почву вокруг приствольного круга. Повторять процедуру необходимо и весной, и осенью.

Для формирования продуктивной кроны Мансуров посоветовал на 13-15 год убрать верхний проводник на высоте 1, 8 м. Это, по словам лектора, значительно повысит урожайность.

Время проведения мастер-класса в Ботаническом саду, заявленное в пресс-релизе, было 1, 5 часа, фактически же практическое занятие проходило значительно дольше. Думаю, что никто из присутствующих о потраченном времени не пожалел.