У “Новой почты” изменится состав акционеров

Опубликовано: Июль 4, 2016

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил двум гражданам Украины купить по 50% в ООО “Новая почта” — крупнейшем негосударственном операторе рынка почтовой логистики, пишет Интерфакс-Украина.

“Предоставлено разрешение физическому лицу — гражданину Украины на приобретение доли в уставном капитале ООО “Новая Почта” (Полтава), что обеспечивает достижение 50% голосов в высшем органе управления общества”, — такие два сообщения обнародовал АМКУ в субботу, пока не уточняя других подробностей.

Согласно данным в госреестре, в настоящее время крупнейшими собственниками ООО “Новая почта” являются основатели компании Вячеслав Климов и Владимир Поперешнюк — по 44,97%. Долей в 0,053% владеет Инна Поперешнюк. Еще 10% принадлежит ПАО “Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд “Прайд” (Киев) со стоимостью чистых активов на конец 2015 года 310,49 млн грн, акционерами которого с долями по 50% также выступают В.Климов и В.Поперешнюк, а компанией по управлению активами — “Инвестиционные партнеры”.

Этому фонду на конец прошлого года также принадлежало 99% в ООО “Нова пошта интернешнл” (Киев) и 100% в ООО “НП Логистик” (с.Белгородка, Киевская обл.).

Согласно оценкам Украинской ассоциации директ-маркетинга (УАДМ), по итогам 2015 года на рынке почтовой логистики Украины лидировала государственная “Укрпочта” с долей 32,4% (в денежном выражении), а “Новая почта” занимала второе место — 31,5%. За ними следовала компания “Мист Экспресс” — 12,2% и DHL — 3,5%. УАДМ указывала, что “Новая почта” за год практически догнала “Укрпочту”, сократив разрыв между ними с 15,2 процентных пунктов (п.п.) до 0,9 п.п.

В целом УАДМ оценил рост рынка в 2015 году на 39% — до 5,3 млрд грн.