У Валерии Гонтаревой решили наказывать проштрафившиеся банки публично

Опубликовано: Август 30, 2016

Национальный банк Украины намерен с 31 августа ежемесячно публиковать на своем веб-сайте сведения о примененных к банкам мерах воздействия, сообщает “Интерфакс-Украина” со ссылкой  на веб-сайт центробанка.

Обнародованию, в частности, подлежат санкции за нарушения законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, а также за нарушения, связанные с осуществлением рисковой деятельности, которая угрожает интересам вкладчиков или других кредиторов банка.

Ранее такая информация имела статус “с ограничением доступа”.

Постановлением правления НБУ от 25 августа 2016 указанный гриф был снят относительно сведений о применении мер воздействия в виде письменного предостережения, наложении штрафа на банк и временного отстранения должностного лица банка от должности за нарушение законодательства, регулирующего отношения в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

По данным Нацбанка, в последнее время наиболее часто в деятельности банков выявляются нарушения новых требований законодательства по публичным деятелям. Например, работники банков не проявляют факта принадлежности клиента к такой категории лиц, не выясняют источники происхождения средств таких деятелей или устанавливают отношения с такими клиентами без разрешения руководителя банка.