У Артема Сытника рапортуют о сбереженных 2 млрд. гривень из госбюджета

Опубликовано: Февраль 14, 2018

За два года работы Национальное антикоррупционное бюро вернуло государству 253,3 миллиона гривень и предотвратило хищение около двух миллиардов.

Как передает Укринформ, соответствующая информация обнародована на сайте ведомства.

“По результатам работы, в 2017 году НАБУ вернуло государству 177,4 млн грн, из которых 103,9 млн грн — во втором полугодии. В общей сложности за более чем два года расследований государству возвращены — на основании решений суда или же добровольно на счета государственных компаний — более 253 млн грн. Для примера, во втором полугодии на этапе досудебного расследования на счета ПАО “Укрнафта” усилиями детективов НАБУ было возвращено 51,7 млн грн. Говоря о положительном экономическом эффекте от деятельности НАБУ, необхоимо также отметить средства, расхищение которых удалось предотвратить. В частности, с момента начала расследований детективы Бюро сохранили для государства свыше 2 млрд грн”, — говорится в сообщении.

В НАБУ также подчеркнули, что работают над устранением условий для совершения преступлений, в том числе путем исковой работы в хозяйственных судах. По состоянию на конец 2017 года юристы ведомства подготовили и направили в суд 35 исков о признании недействительными соглашений на общую сумму свыше 6 млрд грн. При этом 28 исков суд удовлетворил, по 13-ти из них судом кассационной инстанции приняты окончательные решения.

“По результатам рассмотрения исков НАБУ более 130 млн грн уже взыскано в пользу государства. Самая большая сумма средств, конфискованных по решению суда, — 712,4 млн грн. Речь идет о судебных решениях по искам Национального бюро, согласно которым признаны недействительными 13 договоров об уступке права требования/перевода долга за электроэнергию при посредничестве ЧАО “ХК “Енергомережа”. 38 млн грн из этой суммы уже фактически возвращены. Исполнение остальных судебных решений обеспечит возвращение еще 674,4 млн грн”, — подчеркивают в ведомстве.

В то же время в НАБУ считают, что появятся юридические основания для взыскания в доход государства по меньшей мере 400 млн грн, а также большого количества движимого и неподвижного имущества, которые были арестованы на этапе досудебного расследования, в случае вынесения обвинительных приговоров по делам, которые уже слушаются в суде.