Управляющий обанкротившейся итальянской Lucchini требует от российской “Северстали” 141,8 млн долларов

Опубликовано: Февраль 5, 2016

Чрезвычайный управляющий по делам обанкротившейся итальянской металлургической компании Lucchini, входившей ранее в группу “Северсталь”, направил российской компании требование по возврату $141,8 млн. Об этом в четверг, 4 февраля, сообщает Интерфакс со ссылкой на материалы “Северстали”.

Указывается, то управляющий намерен взыскать с российской компании средства, которые она получала с Lucchini за поставляемое сырье, когда итальянская компания уже не входила в группу.

Иск подан в рамках итальянского закона о банкротстве, предусматривающего возможность управляющих требовать признания недействительными сделок, которые нарушали принцип равноправного удовлетворения необеспеченных требований всех кредиторов, говорится в материалах “Северстали”. Также в них отмечается, что “руководство [компании] не согласно с предъявленными требованиями и предпринимает все необходимые шаги для защиты своей позиции”. На данный момент нет возможности оценить окончательный результат иска и отток финансовых ресурсов, подчеркивает “Северсталь”,

В случае если российская металлургическая корпорация все-таки должна будет провести выплаты, соответствующая сумма будет включена в реестр кредиторов Lucchini и будет возмещена полностью или частично в ходе процедуры банкротства.

Летом 2010 г. “Северсталь” закрыла сделку по продаже 50,8% акций итальянской Lucchini структуре своего основного владельца Алексея Мордашова за символическую сумму, оставив за собой 49,2% компании. Задолженность итальянской компании на момент продажи контроля Мордашову составляла 800 млн евро. В 2012 г. Lucchini объявила о несостоятельности. Мордашов и “Северсталь” отошли от управления ею.