“Укроборонпром” переводит стрелки на Минобороны за срыв закупок высокоточных боеприпасов

Опубликовано: Март 15, 2019

Украинский высокоточный 152-мм управляемый артиллерийский снаряд “Квітник” не был включен в государственный оборонный заказ на 2019 год вопреки требованиям президента Петра Порошенко. Как передает портал inforesist.org, об этом в интервью Цензор.НЕТ сообщил директор дивизиона высокоточного оружия и боеприпасов Государственного концерна “Укроборонпром” Андрей Артюшенко.

По его словам, глава государства распорядился организовать серийные поставки указанного снаряда в войска в 2019 году, доведя свое решение до исполнителей. Однако поставки снаряда так и не были включены в гособоронзаказ на 2019 год в связи с неопределенной позицией Министерства обороны.

Артюшенко добавил, что Укроборонпром” и НПК “Прогрес” приложили огромные усилия для того, чтобы украинская армия получила “Квітник”.

Квітник” — это осколочно-фугасный боеприпас с лазерной полуактивной головкой самонаведения (типа 9Э421), который предназначен для оснащения систем ствольной артиллерии калибра 152 и/или 155 мм (под стандарты НАТО). В декабре 2012 г. корректируемый артиллерийский снаряд был принят на вооружение, однако денег на закупку не оказалось. По состоянию на 2008 год его стоимость составляла порядка 200 тысяч гривен.

В 2018 году в рамках выставки ADEX-2018 ДК был представлен снаряд, при создании которого конструкторы избавились от российских комплектующих, заменив их отечественными и западными аналогами. Благодаря этому боеприпас получил лучшие характеристики по сравнению с предыдущей версией.

Артюшенко подчеркнул, что если “Квітник” поступит в распоряжение ВСУ, украинская артиллерия получит серьезный аргумент в контрбатарейной войне на Донбассе.