Украина сэкономит в этом году на выплатах пенсий жителям оккупированных территорий до 7 млрд гривен

Опубликовано: Май 16, 2016

Экономия в 2016 году от приостановки социальных выплат и пенсий жителям оккупированных территорий составит 5-7 млрд грн. Об этом вице-премьер-министр по социальным вопросам Павел Розенко заявил в интервью Апострофу.

По словам вице-премьера, на выплатах пенсий жителям неподконтрольных правительству территорий Кабмин экономит около 700-800 млн грн в месяц и за год может составить 5-7 млрд грн.

“Однако это достаточно воображаемая экономия. Ведь, с одной стороны, людям продолжают возобновлять выплаты, с другой — после выполнения Минских соглашений и восстановлении территориальной целостности Украины эти средства мы выплатим в полном объеме тем, кто в силу объективных причин не смог покинуть оккупированные территории”, — сказал Розенко.

Вице-премьер добавил, что для соцвыплат жителям неподконтрольных территорий уже депонировано более 10 млрд грн. “Свое право на пенсии и другие выплаты люди могут реализовать, либо переехав на постоянное место жительства на территорию, которая подконтрольна украинской власти, либо при условии, что в полном объеме будут выполнены Минские договоренности и возобновится территориальная целостность Украины и работа госорганов… Но и сейчас, когда человек приезжает на подконтрольную территорию, он получает пенсию с момента прекращения выплат, всю сумму единоразовым платежом”, — добавил Розенко.