Украина потеряла 10% ВВП из-за оккупации Донбасса

Опубликовано: Февраль 21, 2021

Потери Украины в связи с оккупацией части территории Донецкой и Луганской областей составили 50 млрд долл, сообщили в Центре экономической стратегии. Аналитики центра объяснили, что расчеты охватывают 5-летний период с 2014 по 2018 год и отражают сумму добавленной стоимости, которую могли бы произвести местные предприятия, однако война и оккупация этому помешали.

“Из-за потери территорий, людей и активов, разрыва цепочек стоимости и миграции населения в результате войны с РФ экономики Донецкой и Луганской областей существенно потеряли по сравнению с остальными областями Украины. По оценке Центра экономической стратегии, недовыработано добавленная стоимость составила более 50 млрд долл. США (соответственно 1,2 трлн грн) за 2014-2018 годы, из которых 13,5 млрд долл. США только в 2018 году”, — говорится в сообщении центра.

Сумма потерь эквивалента 10% от ВВП, который Украина в целом произвела за 5 лет.

В ЦЭС отметили, что расчеты включают только недовыработанную добавленную стоимость: “насколько мог бы быть больше валовой региональный продукт (ВРП) в Донецкой и Луганской области, если бы его динамика совпадала со средней по стране”. По данным центра, средний рост по стране в 2013-2018 составил 22% в год в гривневом эквиваленте.

При этом в ЦЭС добавили, что общие потери Украины намного выше, поскольку их оценка не учитывает потери активов, которые были разрушены или сейчас находятся на неподконтрольной Украине территории, а также влияние экономического кризиса, вызванного военной агрессией РФ.