Украина может привлечь внешних управляющих к руководству энергокомпаниями

Опубликовано: Июль 5, 2016

Фонд государственного имущества Украины рассматривает возможность создания фонда с внешним управляющим, в который, в частности, могут быть внесены миноритарные пакеты акций энергокомпаний. Об этом сообщил глава ФГИ Игорь Билоус, передает Интерфакс-Украина.

“Мы вместе с американцами и комиссией по ценным бумагам сейчас очень плотно изучаем опыт Румынии, которая создала фонд и наняла внешнего управляющего управлять миноритарными и контрольными долями определенных больших предприятий”, — сказал Билоус.

По его словам, внешнего управляющего в случае реализации проекта целесообразно привлечь в результате тендера между крупнейшими мировыми asset management.

В настоящее время эта идея прорабатывается ФГИ совместно с НКЦБФР, Агентством США по международному развитию (USAID) и американскими специалистами по ценным бумагам. В этой связи ФГИ и снизил активность в части выставления на продажу блок-пакетов акций энергогенерирующих и энергоснабжающих компаний.

Билоус отметил, что продажа блок-пакетов акций “ДТЭК Захидэнерго”, “ДТЭК Днипроэнерго”, “Донбассэнерго”, “ДТЭК Днипрооблэнерго”, “Одессаоблэнерго” и других не принесет государству значительных средств, поскольку к этим активам в настоящее время мало интереса со стороны инвесторов. “Если я выставлю сейчас 25%, что мы возьмем, понимаете? Избавиться просто за что-то, за копейки можно, но с точки зрения государственной позиции, наверное, это неправильно”, — добавил Билоус.

Глава ФГИ также считает, реализация этой идеи позволит частично восстановить фондовый рынок в стране.  “В Румынии это шикарный опыт, там это взлетело очень сильно. Мы не видим проблем почему это может не взлететь у нас”, — резюмировал Билоус.