Украина может получить транш МВФ в начале июля

Опубликовано: Май 16, 2016

Украина в случае возобновления сотрудничества с ключевым кредитором — Международным валютным фондом — может получить третий по счету транш кредита по программе EFF в объеме 1,7 миллиарда долларов в июле текущего года. Соответствующее предположение высказали финансисты международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Программа EFF — с использованием расширенного финансирования — была утверждена в марте 2015 года. Первые два транша общим объемом 6,7 миллиарда долларов Украина получила в марте и в июле прошлого года. Третий транш кредита в объеме 1,7 миллиарда долларов Украина рассчитывала получить осенью 2015 года, однако в силу ряда обстоятельств, преимущественно политического толка, решение о выделении денег так и не было принято.

“Fitch ожидает, что новое правительство Украины, избрание которого позволило преодолеть политический кризис в стране, вернется к плану реформ, что обеспечит получение третьего транша кредита от МВФ в объеме 1,7 миллиарда долларов уже в начале третьего квартала года (в июле — ред.), — говорится в сообщении. — Вместе с тем, стоит признать, что коалиция, утвердившая нынешний состав правительства, является очень неустойчивой. В этой связи Fitch не исключает, что реформы могут оказаться ситуативными, а это может привести к дальнейшим задержкам финансирования со стороны МВФ”.

Напомним, международное рейтинговое агентство Moody’s прогнозирует получение Украиной транша от МВФ на 1,7 млрд долларов в 1 полугодии 2016 года.