Украина и Македония планируют пересмотреть положения соглашения о Зоне свободной торговли

Опубликовано: Май 20, 2017

Украина и Македония планируют до 2017 года обновить положения Соглашения о свободной торговле с применением правил происхождения товаров, предусмотренных конвенцией Пан-Евро-Мед. Об этом сообщает Интерфакс-Украина, со ссылкой на Минэкономразвития Украины по итогам украинско-македонских переговоров, прошедших в Киеве 18 мая.

Переговоры провели заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталия Микольская с министром иностранных инвестиций Македонии Биллом Павлески.

“Это позволит в дальнейшем применять треугольник кумуляции (Украина-Македония-ЕС) с использованием соответствующих преференций. Македония поддержала такую инициативу”, — сообщили в МЭРТ.

Минэкономразвития напоминает, что 16 мая 2017 года ЕС пригласил Украину присоединиться к Региональной конвенции о Пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения (Конвенция Пан-Евро-Мед), завершение этого процесса ожидается к концу текущего года.

Согласно данным Госстата, Украина в 2016 году нарастила экспорт в Македонию вдвое — до $25,91 млн, тогда как импорт из Македонии сократился на 3,7% — до $11,71 млн.

Соглашение о ЗСТ с Македонией является одним из самых давних подобных соглашений, заключенных Украиной с другими государствами.

Соглашение о свободной торговле Украины и Македонии было заключено в январе 2001 года, Верховная рада ратифицировала его в июле, после чего соглашение вступило в силу 10 сентября 2001 года.