Украина будет добиваться от луганских террористов открыть пункт пропуска “Золотое”

Опубликовано: Февраль 14, 2018

Украинская сторона 14 февраля на заседании рабочей подгруппы в Минске будет поднимать вопрос немедленного открытия КПВВ “Золотое”, работа которого заблокирована ОРЛО.

Об этом заявила первый заместитель председателя Верховной Рады, Уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко во время рабочей поездки в Луганскую область, информирует Укринформ со ссылкой на  пресс-службу ВР.

“Украинская власть создала все условия для безопасной работы этого важного пункта пропуска еще в марте 2016 года, однако ОРЛО не заинтересованы в улучшении гуманитарной ситуации и уже два года блокируют открытие этого объекта. Мы будем поднимать вопрос относительно немедленного открытия КПВВ “Золотое” на заседании рабочей подгруппы в Минске 14 февраля, в то же время рассчитываем, что партнеры Украины по нормандскому формату во время переговоров с представителями ОБСЕ и РФ будут занимать более жесткую позицию по этому вопросу”, — отметила Геращенко во время поездки на КПВВ “Золотое”.

Кроме первого вице-спикера, в рабочей поездке на Луганщину приняли участие посол Испании в Украине Сильвия Йозефина Кортес Мартин, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Мария Ионова, заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль и замглавы Главного департамента внешней политики и евроинтеграции Администрации Президента Марина Михайленко.

Представители делегации также встретились с личным составом 10 отдельной горно-штурмовой бригады и посетили село Катериновка, Попаснянского района Луганской области, взятое под контроль Вооруженных сил Украины 2 февраля 2017 года.