Тарифы на отопление вырастут через месяц после повышения цен на газ

Опубликовано: Октябрь 11, 2018

Новые тарифы на поставку тепла могут быть установлены через месяц после повышения Кабинетом министров цены на газ для населения. Об этом сообщила председатель Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксана Кривенко, передают Украинские новости.

“Как только будет новая цена газа от Кабмина, мы инициируем процедуру пересмотра тарифов на тепло и теплоснабжение. С учетом открытого обсуждения, через месяц, новые тарифы будут установлены”, — сказала Кривенко.

Глава Нацкомиссии пояснила, что если правительство, к примеру, примет решение о повышении цены на газ в октябре, то обсуждение вопроса о повышении тарифов на тепло пройдет в ноябре и они будут установлены с 1 декабря. Соответственно счета за услуги, предоставленные в декабре текущего года, будут выставлены в январе 2019 года.

Как сообщалось, Кабинет министров продлил действие специальных обязательств (PSO) по продаже природного газа для нужд населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ) по сниженной цене до 18 октября 2018 года.

Ранее глава Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий сообщил, что МВФ для выделения Украине очередного транша финансирования ожидает от властей страны выполнения обязательств относительно повышения тарифов на газ для населения, а также урегулирования отдельных вопросов госбюджета.

Кабмин и МВФ обсуждают замену действующей программы сотрудничества EFF на новую — Stand-by. Программа будет рассчитана на 1,5 года, а объем кредитных средств по ней составит $4-5 млрд.

Замена программы позволит запустить новый алгоритм постепенного повышения цены газа. По данным СМИ, согласовано повышение газа с октября на 23,5% — приблизительно 8,5 тыс. грн.

Переговоры Украины и МВФ для получения очередного транша идут с 2017 года. Среди основных требований МВФ — повышение цен на газ для населения, создания Антикоррупционного суда и соблюдения предельного дефицита госбюджета.

Напомним, в конце марта Кабмин отложил повышение цен на газ для населения, а 30 мая продлил действие этого решения еще на 2 месяца, а в конце июля и августа — еще на месяц соответственно.

В марте 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с внедрением механизма расширенного финансирования (EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на четыре года. Первый транш в сумме $5 млрд Украина получила в марте 2015 года, второй ($1,7 млрд) в августе 2015 года, третий ($1 млрд) в сентябре 2016 года, четвертый ($1 млрд) в апреле 2017 года.