С начала года цены в Украине на металлопродукцию упали на 5,4%

Опубликовано: Сентябрь 12, 2019

Цены в украинской металлургии и производстве готовых металлических изделий в январе-августе по сравнению с тем же периодом 2018-го снизились на 5,4%, в том числе внутри страны — на 4,7%, а за ее пределами — на 6,1%, сообщает Государственная служба статистики.

Для сравнения: общие цены промышленного производства за тот же период, наоборот, выросли — на 7,6%, 9% и 1,5% соответственно.

При этом в некоторых сегментах ГМК, например, в добыче металлических руд, за восемь месяцев цены взлетели в среднем на 17,9%. Причем внутренние — на 7,3%, а внешние — почти на 28%.

Такая динамика внутренних и внешних цен полностью отражает конъюнктуру на отдельные виды продукции ГМК на мировом рынке. За рубежом стоимость металлопродукции падает, что неизбежно отражается на ценах внутри Украины.

При этом цены на железорудное сырье на мировом рынке, напротив, неуклонно росли, что и вызвало значительный рост стоимости этого вида товаров при экспортных поставках, однако в меньшей мере повлияло на внутренний рынок.

Впрочем, тренд роста котировок ЖРС уже закончен, то есть цены на внутреннем рынке также начнут падать.

Напомним, что в 2018 году цены промышленных производителей выросли на 17,3%, при этом металлические руды подорожали на 14,6%, а продукты металлургии и готовые металлические изделия — на 16,7%.