Спустя год после национализации Приватбанк остается убыточным

Опубликовано: Декабрь 18, 2017

Финансовый результат национализированного год назад ПриватБанка (Киев) несколько лучше, чем ожидалось, в первую очередь, благодаря сокращению процентных расходов, сообщила заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова.

“Это позволило банку фактически почти выйти на нулевой уровень (рентабельности), так как до этого он был операционно убыточный”, — сказала она на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

Е.Рожкова отметила, что улучшение финпоказателей ПриватБанка связано с активизацией кредитования, увеличением поступлений от кредитов населению и малому бизнесу, а также существенным ростом комиссионного дохода.

Замглавы НБУ подчеркнула, что такое улучшение в ПриватБанке происходит в отсутствие стратегии развития госбанков, утверждение которой правительством затягивается, что может быть связано с улучшением корпоративного управления банка, включением в его наблюдательный совет независимых директоров в отличие от других госбанков.

По словам Е.Рожковой, ситуация в других государственных банках не столь оптимистична.

Как сообщалось, ПриватБанк по итогам января-сентября 2017 года получил чистый убыток в размере 1,604 млрд грн против 592 млн грн чистой прибыли за аналогичный период 2016 года.

Согласно финансовому отчету на веб-сайте банка, его чистый процентный доход за девять месяцев 2017 года возрос на 43,8% — до 4,959 млрд грн, чистый комиссионный доход — на 23,4%, до 7,015 млрд грн,

Активы банка за этот период увеличились на 23,5% — до 253,387 млрд грн, в том числе кредиты клиентам — на 8,6%, до 47,622 млрд грн.