Способы укладки линолеума

Опубликовано: Август 5, 2019

Укладка линолеума должна производиться в соответствии с требованиями СНиП 3. 04. 01-87.

Перед укладкой необходимо подготовить поверхность пола, она должна быть ровной, сухой и гладкой. Также пол следует очистить от жира, грязи и пыли. Перед началом укладки рулон линолеума раскатывается и вылеживается в течение двух суток, за это время все волны и морщины на нем сходят на нет. Допуск на подбор рисунка делается при использовании нескольких кусков линолеума. Во избежание несовпадения оттенков рекомендуется приобретать куски линолеума из одного рулона. Также вас могут заинтересовать графитированные электроды, подробнее на сайте по ссылке.

Наклеивание линолеума производится по всей поверхности пола при помощи дисперсионных клеев: бустилата, акрилата, ПВА. Клей наносится зубчатым шпателем на поверхность пола слоем в 0, 2-0, 3 мм. Расходуется клей из расчета 500 г на кв. м.

Подогнав стыки линолеума по рисунку, половина приклеиваемого куска отгибается, а после нанесения клея на пол прижимается (при этом необходимо избегать воздушных пузырей). Оптимальным считается нанесение клея по всей поверхности линолеума, возле стыков всегда оставляется не промазанная полоска. После наклейки линолеума его необходимо прижать, а на стыки поставить любые грузы. Прирезка линолеума производится через 72 часа после его наклейки.

Во время укладки первых полос линолеума необходимо обратить внимание на различные дефекты в случае, если они присутствуют, производитель обязан возместить вам ущерб в размере уже использованного линолеума. Именно поэтому после покупки линолеума необходимо сохранить его этикетку и образцы, которые в случае претензии предъявляются.

Стыки линолеума свариваются несколькими способами:

Термоконтактный способ происходит при помощи аппаратов типа «Капилук». «Пилад», «Мастер». Также используется сварка, основанная на нагреве шнура ПВХ горячим феном, производства «Leister» — Швейцария.

Способ холодной сварки происходит при помощи специальных клеев: «Sintex H-44» (Испания), «Werner Muller» (Германия) и др. Такой метод сварки полностью исключает возможность попадания влаги под настил.

Эксплуатация пола разрешается не ранее чем через 72 часа после проведения указанных работ.