Сотрудника налоговой полиции подозревают в причастности к взрыву авто майора армейской разведки

Опубликовано: Апрель 15, 2019

К произошедшему в Киеве взрыву автомобиля Chevrolet Epic, который принадлежал спецслужащему, может быть причастен сотрудник налоговой полиции Киева. Об этом сообщается в материалах дела, опубликованных в судебном реестре.

Следствие установило группу лиц, вероятно причастных к содействию, подготовке или совершению уголовного преступления.

“В частности Лицо_4, лично оформило нотариально заверенное приглашение непосредственно причастного лица к взрыву — Лицо_3 (подрывник автомобиля, который скончался в больнице) для получения визы. Подписать и обеспечить оформление приглашения гражданина Кыргызской Республики Лицо_4 попросило Лицо_6”, — говорится в материалах суда.

Кроме того, установлено, что информацию о передвижении автомобиля потерпевшего злоумышленникам передал работник налоговой полиции, которого попросил об этом кум.

“Информацию о передвижении автомобиля потерпевшего по БД Безопасный город получал сотрудник налоговой полиции Киева Лицо_7, который по просьбе своего кума предоставил пароль и удаленный доступ к компьютеру, на котором был установлен ключ от Безопасного города, Лицо_2”, — говорится в материалах дела.

5 апреля одному из причастных сообщили о подозрении в пособничестве в неоконченном покушении на террористический акт, то есть совершении взрыва по предварительному сговору группой лиц, несанкционированном вмешательстве в работу автоматизированной системы, что привело к утечке информации.

“Лицу _2, которому дали доступ к компьютеру полицейского, также сообщили о подозрении.

Также 5 апреля по месту жительства фигуранта силовики провели обыск, где изъяли почти 1,5 млн грн, более 24 тысяч долларов, около 5 тысяч евро и 9700 туркменских манат.

Прокуратура в Печерском суде ходатайствовала об аресте имущества. Судья удовлетворил ходатайство.

Напомним, что в Киеве на улице Академика Вильямса, 6 а глубокой ночью 4 апреля сработала “адская машинка”, которую пытался закрепить под днищем автомобиля марки Chevrolet гражданин Киргизии Алексей Ломако. Взрывчатка сдетонировала у него прямо в руках — с оторванными кистями и прочими повреждениями он был доставлен в больницу, где в тот же день скончался.

Полиция квалифицировала его действия как попытку покушения на убийство (ч.2 ст.115 УК Украины) и незаконное обращение со взрывчатыми веществами (ч.1 ст.263 УК Украины). Но спустя несколько часов дело у “копов” забрала Главная военная прокуратура.

Причиной этого в ГПУ называют персону вероятной жертвы, которую намеревался ликвидировать Ломако. Личность этого офицера пытались держать в секрете, но сразу несколько источников (в депутатских кругах и со связями в спецслужбе) утверждали, что речь идет о высокопоставленном сотруднике ГУР Минобороны — якобы наемники намеревались ликвидировать майора сил спецзерезва Кирилла Буданова.