Совелитовые плиты

Опубликовано: Август 1, 2019

Совелитовые плиты прессуют на гидравлических прессах при давлении 1, 6—1, 8 кГ/см?. Такой способ имеет ряд преимуществ по сравнению с вакуум-фильтрованием. Продолжительность прессования плиты составляет около 3 мин против 20—30 мин, в течение которых происходит вакуум-фильтрование. Влажность прессованных плит 66—70%, что меньше влажности плит, полученных вакуум-фильтрованием. Сушка прессованных плит осуществляется быстрее и с меньшей затратой топлива. Гидравлические прессы являются более компактными, чем вакуум-фильтры, и их размещение требует меньших производственных площадей. Также вас может заинтересовать переработка угольных шламов, подробнее на сайте по ссылке.

Тепловая обработка асбестодоломитовых изделий заключается в сушке их для испарения механически примешанной влаги и прокаливания для разложения MgC03-Mg(0H)2-4H20 и удаления С02. Тепловая обработка совелитовых изделий осуществляется в туннельных сушилках, в которых теплоносителем являются дымовые газы. В результате прокаливания уменьшается объемный вес и коэффициент теплопроводности совелита, увеличивается его темпер атуростой кость.

В сушилках обеспечивается прямоточно-противоточное движение теплоносителя: в зоне сушки движение дымовых газов противоточное, а в зоне прокаливания — прямоточное. Совелитовые плиты имеют высокую влажность (70—75%), они весьма чувствительны к сушке. Их необходимо нагревать постепенно, что может быть достигнуто в результате применения противотока, т. е. движения совелитовых плит и дымовых газов. навстречу друг другу. Прокаливание плит, необходимое для декарбонизации магнезиальных солей, осуществляется при более высокой температуре, что обеспечивается прямоточным движением совелитовых плит и дымовых газов.

Плиты перемещают в контейнерах на вагонетках. Продолжительность пребывания совелитовых плит в туннельной сушилке около 12 ч. Влажность плит при выходе из сушилки составляет 5%.

После тепловой обработки совелитовые плиты обрезают на циркульных пилах, чтобы придать им точные размеры и правильную форму. Обрезки плит измельчают, полученный порошок затворяют водой и используют в теплоизоляционных конструкциях.

Совелит можно изготовлять из отходов азотнотуковой промышленности, содержащих значительные количества карбонатов кальция и магния. Химический состав их близок к составу продукта, получаемого при карбонизации доломитового молока в процессе производства совелита.

Переработка отходов азотнотуковой промышленности в совелит начинается с перекристаллизации магниевых солей. В этом случае технологический процесс значительно сокращается, а стоимость полученного таким путем совелита снижается.