Сколько стоят двутавровые балки из различных материалов

Опубликовано: Июнь 30, 2019

Прямолинейный несущий элемент зданий, имеющий форму бруса, получил название балка. Цена её зависит от нескольких факторов, важнейшими из которых являются материал и габариты. Так, для их производства используются дерево, железобетон и железо. Кроме материалов эти изделия отличаются и технологией производства. Также вас может заинтересовать пункт приема цветных и чёрных металлов, посмотреть подробнее вы сможете перейдя по ссылке.

В частности, деревянные балки, распространённые для строительства в Северной Америке и Японии, используются для возведения деревянно-каркасных домов. Изготавливаются они из цельного бруса дерева и так называемой ориентированно-струганной плиты. Такие плиты характеризуются как устойчивостью ко внешним воздействиям, так и высокой механической прочностью. Плита изготавливается из хвойных пород дерева, а затем при её участии создаётся балка. Цена в этом случае является относительно невысокой, поскольку хвойные деревья растут быстро и являются недорогим стройматериалом. Стоят такие брусы по 4 — 7 долларов за погонный метр.

Стальные двутавровые несущие брусы могут быть как прокатными, так и сварными. Менее дорогой является сварная балка, цена на которую определяется её геометрическими размерами (толщиной стенок и пола, длиной). Производится она на полуавтоматических линиях. Её сечение может быть как постоянным вдоль всей длины, так и переменным. Переменное сечение применяется, когда нужно увеличить длину пролёта строения, сэкономив при этом на массе металлоконструкции. Металлические балки продаются на вес, стоить 1 тонна двутавровых металлических изделий может до тысячи долларов.

Железобетонный брус нашёл широчайшее распространение при возведении несущих элементов постройки. В первую очередь они используются при закладке фундамента. Также они могут выполнять роль опор для плит перекрытия и материала для возведения стен. Характерной особенностью балок из железобетона является отсутствие альтернативы этим изделиям в некоторых видах строительства. Производят их из тяжёлого высокопрочного бетона. При этом используют разные марки бетонов. При конкретной стройке учитывается агрессивность окружающей среды, исходя из которой подбирается соответствующая марка бетона, из которой изготовлен брус. Цена её определяется габаритами, при этом стоимость одной тонны материала снижается пропорционально массе изделия. Так, например, двутавровая железобетонная балка массой 130 кг может стоить около 40 долларов, в том время, как балка в три тонны будет стоить около 400 долларов.

Если вы планируете постройку, то вне зависимости от типа дома, скорее всего, без железобетонных брусов вам обойтись не удастся.