Саудовская Аравия не смогла отвязать курс местной валюты от доллара

Опубликовано: Март 28, 2016

Ставка на девальвацию в Саудовской Аравии не сыграла.

Саудовская Аравия не смогла отвязать курс местной валюты от доллара

Отскок цен на нефть обернулся для спекулянтов убытками, но не только на рынке нефтяных фьючерсов, но и для тех, кто делал ставку на девальвацию риала — валюты Саудовской Аравии, пишут Вести.Экономика со ссылкой на Bloomberg.

Саудовский риал привязан к доллару, однако на фоне обвала нефтяных цен многие заговорили о неизбежной отвязке от американской валюты. Это и неудивительно, ведь дефицит бюджета саудовцев составляет около 20% и девальвация валюты могла бы быстро решить эту проблему. 

Трейдеры на протяжении почти всего прошлого года делали ставку на то, что Эр-Рияд все же решится на этот шаг, используя для этого рынок форвардных контрактов. Пик девальвационных ожиданий совпал с минимумами на рынке нефти, то есть в январе, однако затем «черное золото» начало дорожать, а вероятность отвязки риала от доллара резко снизилась.

Если в январе форвард на девальвацию риала торговался на уровне 1000 пунктов, то сейчас — на уровне всего 400 пунктов. 

Кстати, Bloomberg утверждает, что многие американские хедж-фонды принимали участие в этой игре. 

Напомним, от своих минимумов цены на нефть выросли уже примерно на 50%, при этом рост наблюдается два месяца подряд. Что касается саудовского риала, то он стоит 3,75 за доллар с 1986 г., именно тогда было принято решение о привязке к доллару. 

«Привязка действует уже в течение 30 лет — в период как высоких, так и низких цен на нефть. Не вижу никаких предпосылок, чтобы в этот раз падение нефтяных цен заставило саудовские власти пересмотреть свою позицию», — сказал Симон Уилльямс, главный экономист HSBC по Ближнему Востоку.

Ну а проблемы с бюджетом саудовцы решают путем распродажи международных резервов, выпуска облигаций и повышения налогов. 

Власти Саудовской Аравии обязали все министерства и ведомства снизить стоимость текущих контрактов в 2016 г. «не менее чем на 5% от существующих обязательств». Об этом сообщило агентство «Рейтер», ссылаясь на сведения в документе, предписывающем снижение затрат.

Как отмечается, меры были предложены министерством экономики страны «с целью рационализации расходов и повышения их эффективности» и были одобрены королем Саудовской Аравии.

Отметим также и то, что спекулятивное давление распространялось и на другие валюты стран Персидского залива, но и здесь трейдеры потерпели неудачу. Так, например, форвардные контракты на дирхам Объединенных Арабских Эмиратов подешевели от январских минимумов на 65%, форварды на оманский риал также упали почти вдвое. 

Действия Федеральной резервной системы в свою очередь также явились частью ослабления давления на валюты стран Ближнего Востока. На последнем заседании американский регулятор неожиданно смягчил тон заявлений и понизил экономические прогнозы и прогнозы по повышению ставок.

И хотя доллар после заседания Федрезерва начал расти, в случае ужесточения риторики ситуация на валютном рынке была бы совсем другой.