Россия ограничила транзит украинских товаров в Казахстан и Киргизию

Опубликовано: Июль 4, 2016

РФ ограничила транзит украинские товаров через свою территорию в Казахстан, Киргизию и другие страны, заявляет министерство инфраструктуры Украины. Об этом со ссылкой на пресс-службу министерства сообщает БизнесЦензор.

3 июня РФ обнародовала указы президента Владимира Путина, которые вводят дополнительные ограничения относительно транзита украинских товаров в Казахстан и Киргизию. Также под ограничения попал транзит товаров из США, ЕС, Канады и Норвегии.

“Указанные изменения могут временно вызвать полную остановку транзит товаров из Украины через территорию РФ не только в Республики Казахстан, Киргизию, но и в третьи страны”, — сообщает Мининфраструктуры Украины.

Украина заявляет, что ограничения РФ “является экономически и юридически необоснованным и ожидаемо приведет к искусственному ухудшению условий торговли Украины с третьими странами, в частности Центральной Азии”.

Также РФ обвиняют в нарушении обязательств в рамках Мировой организации торговли и Договора о зоне свободной торговли.

4 января 2016 года Россия полностью прекратила транзит украинских товаров через свою территорию.

Россия решила пропускать транзитные грузы из Украины в Казахстан исключительно через Беларусь и при наличии функционирующих на основе навигационной системы ГЛОНАСС электронных пломб и учетных талонов у водителей.

Казахстан рекомендует перевозчикам, осуществляющим международные перевозки с территории Украины на территорию Казахстана, с 1 июля 2016 года организовывать доставку грузов по альтернативным маршрутам.