Российский стальной лист увернулся от канадских антидемпинговых пошлин

Опубликовано: Январь 19, 2016

Канадский трибунал по международной торговле установил, что импорт стального листа из России и Индии не причинил ущерб местным производителям и не угрожает в будущем, поэтому антидемпинговое расследование в отношении экспортеров прекращается без установления пошлин. Мотивировочная часть решения должна появиться 21 января, передает “Металлоснабжение и сбыт”. Оно отличается от решения нижестоящего Канадского агентства пограничной службы (Canada Border Services Agency), которое в декабре установило антидемпинговые пошлины для Северстали, единственного крупного российского экспортера в Канаду, на уровне 15,3%, для остальных российских и индийских экспортеров — на уровне 98,1%. 

В 2014 г. Канада импортировала более 1 млн. тонн толстого листа, Северсталь поставила всего 30 тыс. т (3% общего импорта и 1% видимого потребления Канады), и в компании заявляли, что будут добиваться пересмотра пошлины. В Северстали заявили, что приветствуют решение торгового трибунала, теперь компания может свободно экспортировать металл в Канаду (планируемые объемы не раскрываются). “Мы надеемся, что во всех подобных расследованиях решения будут приниматься исходя из экономики, а не политики”, добавили в компании.

Поставки Северстали в Канаду в 2014 г. оцениваются в $12 млн. Данные за 2015 г не раскрываются, но, по информации газеты Коммерсант, поставки были незначительные.