“Росатом” объявил конкурс на очистку от радиации завода, который Европа подозревает в выбросе рутения

Опубликовано: Декабрь 10, 2017

Госкорпорация “Росатом” объявила конкурс на очистку от радиации завода “Маяк” в городе Озерск Челябинской области. Задание размещено на российском сайте госзакупок, сообщает РБК.

Очистка требуется участку завода площадью 30 тысяч квадратных метров. Конкурс начался 29 ноября, максимальная цена контракта — 30 млн рублей.

Утечки, как следует из документации, произошли в 1957 и 1967 годах. Основные радионуклиды на участке сейчас это цезий-137 и стронций-90.

В “Росатоме” позднее пояснили, что в компании уже давно запланировали очистку земли на территории завода от радиации. Соответствующий план одобрили в 2015 году.

Службы экологического мониторинга Германии и Франции в ноябре сообщили о повышенном содержании рутения-106 в воздухе над Европой в конце сентября. По их мнению, источником выбросов могло стать российское предприятие на Южном Урале.

Позднее активисты предположили, что источником выбросов стал завод “Маяк”. Помимо “Маяка” в регионе нет заводов, которые синтезируют рутений-106. Он мог появиться из ядерных отходов, которые перерабатывают на заводе.

В Росгидрометцентре и “Росатоме” подтвердили выброс. То, что его источником стал “Маяк”, однако, опровергли как представители завода, так и “Росатома”.