Рокарий с вереском в ландшафтном дизайне

Опубликовано: Март 22, 2019

Вид рокария

Хочу предложить вам один из вариантов создания рокария на месте, где много тени. В любом саду можно найти светлые, солнечные места и можно найти затенённые места. Большинство растений любит солнечные места, где много света, но с другой стороны прямые солнечные лучи далеко не все растения переносят. Также вас может заинтересовать ландшафтный дизайн, подробнее на сайте https://odessa.uhod.ua/

Мне как раз нужно облагородить место за домом, куда солнечные лучи проникают ближе к вечеру, в это время они уже не жгучие, а более мягкие и тёплые и спланированный мной рокарий изменит ландшафтный дизайн в этом уголочке. Для высадки на клумбе в таком месте стоит подобрать растения, любящие тень. Я решила занять это место рокарием с вереском. Рокарий – это та же клумба или цветник, при создании которого используются обязательно камни, хвойники и почвопокровные. В предыдущих статьях я писала, что получила на день рождения в подарок от центра «Зелёное золото» диски с коллекцией цветников, прочитать можно здесь. В данной коллекции я и подобрала для своего теневого участка, разработанный центром рокарий. В выбранном примере меня привлекло то, что почти все растения у меня уже есть, кроме одного – эрики мясокрасной. Я даже не слышала о таком растении, но у меня есть вереск двух видов – красного цвета и сине-сиреневого, я и заменила эрику мясокрасную вереском. В коллекции центра ландшафтного дизайна «Зелёное золото» предложено два рокария, я выбрала второй вариант. Схема его следующая, она тоже приведена в примере коллекции.

Схема рокария с вереском

Приводится перечень растений:

Эрика мясокрасная -19штук, я заменяю её на вереск красный.

Вереск сине-сиреневый -30штук;

Можжевельник козацкий-1штука;

Камни крупные -3-5штук;

Ландыши -20штук.

Ландыши у меня есть в избытке, есть и мозжевельник, камни найду, в этом в Крыму проблемы нет, можно добавить ещё какую-нибудь корягу, подысканную в лесу.

В Крыму такой цветник будет цвести с июля по сентябрь. Вереск, да и можжевельник это не южное растения, они прекрасно уживаются на территориях намного севернее Крыма. Поэтому такой рокарий можно создать и в северных районах. Удобство заключается ещё и в том, что растения подобраны многолетние и большого ухода не требуют.