Ринат Ахметов и Юрий Бойко подтвердили, что готовы возглавить оккупационные администрации

Опубликовано: Март 13, 2016

“В ответ на материал, опубликованный изданием “Зеркало недели”, хочу отметить, что пресс-служба Рината Ахметова никогда не комментировала и не будет комментировать слухи и домыслы. Но если вы спросите, на что готов Ринат Ахметов? Ринат Ахметов готов на все, чтобы остановить войну, чтобы прекратить страдания людей. Он действительно готов сделать все, что от него зависит, и даже больше. Главное, чтобы не проливалась кровь. Ринат Ахметов был и остается сторонником того, чтобы к миру пришли за столом переговоров”, — говорится в комментарии пресс-секретаря Р.Ахметова, переданном Интерфакс-Украина.

Пресс-секретарь напомнила, что летом 2014 года Р.Ахметов абсолютно четко высказал свою позицию, которая остается неизменной и сегодня: “Донбассу без Украины будет очень трудно. Украине без Донбасса — тоже очень трудно. У Булата Окуджавы есть такие строки: “возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке”. Сегодня этот призыв очень актуален. На мой взгляд, единственный правильный путь — это изменения в Конституции, децентрализация власти. Это тогда, когда власть из Киева переходит в регионы. Это тогда, когда власть не назначают, а выбирают. И это тогда, когда местная власть берет ответственность за настоящее и будущее перед людьми”.

“Я глубоко убежден, что счастливым Донбасс может быть только в единой Украине”, — подытожил бизнесмен.

В статье первого заместителя главного редактора еженедельника “Зеркало недели. Украина” Сергея Рахманина в субботу со ссылкой на свои источники было указано, что президент Украины Петр Порошенко заинтересовался идеей созданием в ОРДЛО (отдельных районах Донецкой и Луганской областей) администраций, которые бы возглавили люди, устраивающие Киев и Москву.

“Путин, по нашим сведениям, подтвердил готовность заменить Захарченко и Плотницкого менее одиозными персонажами. Порошенко, как нам стало известно, проявил интерес к “плану Медведчука” (лидер общественного движения “Украинский выбор”, спецпредставитель от Украины по гуманитарным вопросам в рамках Трехсторонней контактной группы Виктор Медведчук), предполагающему создание в ОРДЛО администраций, которые возглавили бы фигуры, устраивающие и Киев, и Москву. Сам же Виктор Владимирович, судя по всему, подсказал Петру Алексеевичу кандидатов — Рината Ахметова и Юрия Бойко. Говорят, кандидатуры президенту понравились”, — отмечается в статье.

Источник издания также указывает, что Порошенко провел предварительные переговоры с обоими кандидатами, и оба якобы согласились.

Тем временем пресс-служба “Оппоблока” опубликовала пресс-релиз, в котором косвенно подтвердила возможность такого развития событий. “Мы ведем консультации с властями о том, чтобы помочь имплементировать Минские соглашения, прекратить конфликт и вернуть Украине неконтролируемую территорию и живущих там людей. Не только лично я, но и члены Оппозиционного блока готовы принять участие в том формате, который даст возможность выполнить эту задачу”, — заявляет в пресс-релизе Юрий Бойко.