Ринат Ахметов и Константин Жеваго снова завели шарманку о необходимости господдержки их бедных и несчастных

Опубликовано: Февраль 1, 2016

Предприятия горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины выступили с совместным обращением к правительству не повышать тарифы на грузовые железнодорожные перевозки, снизить портовые сборы и тарифы на перевалку в портах, а также увязать рентные платежи со стоимостью железорудного сырья из-за крайне неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках металлопродукции и ЖРС, пишет UAprom.

Такие предложения 29 января направлены премьер-министру, в Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ), Минфин, Мининфраструктуры и Государственную регуляторную службу.

В письме указывается на негативную ситуацию в ГМК, которая усугубится при реализации планов “Укрзализныци” дальнейшего повышения тарифов на грузовые железнодорожные перевозки еще на 15%.

При этом авторы документа отмечают, что другие страны поддерживают своих производителей, снижая тарифы на перевозки, что повышает их конкурентоспособность в отличие от украинских компаний. Таким образом, в этих условиях неснижаемый уровень затрат на логистику составляет $17,2/т и лишь около 20% расходов зависят от рыночной конъюнктуры.

“Низкие цены на руду и значительные логистические расходы уже привели к тому, что большинство отечественных экспортеров работает в убыток”, — констатируется в письме.

Дальнейшее усиление ценовой конкуренции на рынке железной руды и отсутствие у украинских производителей возможности соответственно снижать логистические расходы, а также из-за невозможности увеличить отгрузку на внутренний рынок приведет к вынужденному сокращению производства, вплоть до полной остановки отдельных ГОКов, подчеркивается в документе.

Не менее сложная ситуация на метпредприятиях из-за падения цен на рынках металлопродукции.

“Учитывая наличие целого пакета вопросов и проблем, возникающих перед предприятиями ГМК в этот сложный для экономики Украины период и нуждающихся в одинаковом понимании и общем решении в интересах отрасли, общества и государства, обращаемся с предложением создать постоянную рабочую группу, в которую войдут полномочные представители бизнеса, МЭРТ, Мининфраструктуры, Государственной регуляторной службы. Ее целью должно стать формирование взвешенной госполитики, направленной на создание предпосылок для возобновления промышленного роста и поддержки занятости” — резюмируется в письме, подписанном основными производителями металлургической и железорудной продукции Украины.