Решение Лондонского суда позволит по сути рассматривать российскую агрессию против Украины

Опубликовано: Сентябрь 15, 2018

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что решение Апелляционного суда Лондона в споре Украины и России о еврооблигациях на $3 млрд позволяет рассматривать по сути российскую агрессию против Украины. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

“Все говорят о нашей победе в Апелляционном суде Лондона. И правильно говорят! Но главное, что теперь лондонский суд сможет по сути рассматривать российское давление и российскую агрессию против Украины. А в его беспристрастности, думаю, никто не сомневается”, — написал Климкин в своем Twitter.

В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман на своей странице в Facebook отметил: “Дело о “долге Януковича” перед Российской Федерацией вернули в суд первой инстанции. Требование Кремля отдать $ 3 млрд, выданных Киеву в конце 2013 года, не удовлетворено. Зато восстановлено наше право называть вещи своими именами”.

Ранее в этот день Министерство финансов Украины сообщило, что Апелляционный суд Лондона в своем решении относительно спора Украины и России о еврооблигациях на $3 млрд указал, что правительство Великобритании “считает действия России в отношении оккупации Крыма и оказания помощи боевикам на востоке Украины в противостоянии украинской власти прямым нарушением обязательств России по международному праву, в том числе, в частности, обязательств по императивными нормам, отраженным в статье 2 (4) Устава ООН”.

“Апелляционный суд отметил, что избранная Россией тактика противоречит “принципам правосудия” и является “несправедливой”, — отмечает Минфин в пресс-релизе.

Минфин указывает, что одним из мотивов отклонения судом позиции судьи Блэра в суде первой инстанции, принявшей российскую сторону, стало то, что он не прислушался к защите Украины по принуждению: “ни одна страна не имеет права использовать в свою пользу собственные нарушения” международного права.

14 сентября Апелляционный суд Англии отправил на новое рассмотрение решение по иску о взыскании с Украины в пользу России задолженности по евробондам на $3 млрд,