Рада отказалась принять закон об автоматическом аресте банковских счетов, на котором настаивает МВФ

Опубликовано: Май 19, 2016

Верховная Рада направила на доработку законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения системы автоматизированного ареста средств в гражданском и хозяйственном судопроизводстве”. Как сообщает БизнесЦензор, за принятие внесенного президентом законопроекта №3678 проголосовали всего 192 народных депутатов, решение направить документ для подготовки к повторному первому чтению поддержали 231 парламентариев.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, согласно действующему законодательству процедура ареста банковских счетов сейчас занимает продолжительное время, что дает должнику возможность избежать ареста средств путем снятия или перевода денег на другие счета.

В то же время предложенный законопроект предусматривает внедрение системы автоматизированного ареста средств, что позволит обеспечить оперативное (в пределах нескольких минут) фактическое наложение ареста на денежные средства должника в соответствии с судебным решением или постановлением государственного исполнителя.

Как отмечается в пояснительной записке, проект закона разработан в рамках выполнения Меморандума об экономической и финансовой политике, заключенного между Украиной и Международным валютным фондом.

Предполагается, что создание системы автоматизированного ареста средств будет осуществляться Государственной судебной администрацией Украины при непосредственной поддержке Международного валютного фонда.