Рада дополнительно выделила на пенсии 11 млрд гривен

Опубликовано: Декабрь 7, 2018

Верховная Рада внесла изменения в закон “О государственном бюджете на 2018 год” с целью обеспечения финансирования пенсий. Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего правительственного законопроекта №9369 в целом проголосовали 242 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке, законопроект разработан в целях обеспечения решения важных социальных вопросов и эффективного использования средств государственного бюджета путем перераспределения бюджетных назначений в пределах утвержденного объема расходов и предоставления кредитов на 2018 год.

В частности, законом дополнительно выделено 10,77 млрд грн (по общему и специальному фонду) на покрытие дефицита Пенсионного фонда для обеспечения выплаты пенсий, 227,4 млн грн — на социальную защиту граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, и 35 млн — по программе расселения и обустройства депортированных крымских татар и 27,6 млн грн — на исследования на антарктической станции “Академик Вернадский”.

При этом, как отмечается в выводах парламентского комитета, в отличие от предыдущих двух лет общий объем задолженности Пенсионного фонда по займам, предоставленным Казначейством, с начала года увеличился на 16,5 млрд грн и на 1 декабря составлял 64,5 млрд грн, что свидетельствует о значительном ухудшении финансового состояния Пенсионного фонда.

В то же время законом уменьшены расходы по ряду других бюджетных программ: субвенции местным бюджетам на выплату соцпомощи (на 7,17 млрд грн), обслуживание государственного долга (2,5 млрд грн), реформу госуправления (1,21 млрд грн), поддержки отрасли животноводства (850 млн грн), поддержку сельхозтоваропроизводителей (250 млн грн), обеспечение проведения приватизации (на 260 млн грн).

Кроме того, в связи с введением военного положения в Украине увеличены расходы на оплату труда для Службы безопасности на 65 млн грн, для Минобороны — на 300 млн грн, для Генпрокуратуры — на 100 млн грн.

Кроме того, в госбюджет на 2018 год внесены изменения с целью выполнения Соглашения с Правительством Французской Республики, которое предусматривает финансирование поставок вертолетов Airbus для Министерства внутренних дел. В связи с этим в бюджете отражены дополнительные государственные внешние заимствования в сумме 2,5 млрд грн.