Применение мелких песков для приготовления судостроительных бетонов

Опубликовано: Июль 3, 2019

Применение мелких песков для приготовления судостроительных бетонов нежелательно и допустимо лишь в том случае, когда нет местного среднего и крупного песка. Вместе с тем мелкий песок необходим для повышения плотности бетона и удобоукладываемости бетонной смеси. Размеры его добавки к крупным и средним пескам определяют экспериментально. Насыпной объемный вес песка, применимого для судостроительных бетонов, обычно составляет 1500—1550 кг/м^. В качестве крупного заполнителя для судостроительных бетонов используют щебень из естественного камня, получаемый дроблением горных пород, гравий — естественный и керамзитовый, получаемый искусственным путем. Также вас могут заинтересовать машины для промывки песка, подробнее на сайте по ссылке.

В зависимости от крупности зерен щебень (гравий) разделяют на следующие фракции: от 5 до 10 мм; от 10 до 15 мм; от 15 до 20 мм. Гранулометрический состав каждой фракции щебня (гравия) должен отвечать следующим требованиям. Помимо требований к зерновому составу щебень (гравий) должен удовлетворять требованиям к его чистоте, прочности, водопоглощению и морозостойкости. Содержание примесей в щебне (гравии) должно быть ограниченным, допустимое их количество указано в ГОСТ на гидротехнический бетон. Совершенно недопустимы примеси глины в виде комьев или пленки, обволакивающей зерна заполнителя, а также суглинка, льда, мусора, масел и т. д.

Механические свойства естественного щебня, предназначенного для приготовления судостроительных бетонов, приведены ниже. Предел прочности при сжатии насыщенной водой горной породы, подлежащей дроблению, кг/см^ …. 1000 Содержание зерен слабых пород в отдельных фракциях……… Не более 5% от веса Содержание игловатых и лещадных фракции^ (пластинчатых) зерен…….. Не более 15% по весу Объемный вес зерен, т/м^…… 2, 3 В качестве легкого крупного заполнителя для приготовления легких судостроительных бетонов используют керамзитовый гравий — искусственный материал, получаемый обжигом глин определенного химического состава. Керамзитовый гравий, предназначающийся для судостроения, должен обладать следующими свойствами. Зерна керамзитового гравия должны быть размером от 5 до 20 мм. и иметь округлую форму. Количество зерен вытянутой формы с отношением наибольшего и наименьшего диаметров более 2 не должно превышать 15% по объему.

Требования к зерновому составу керамзитового гравия и обычного гравия одинаковы. Физико-механические свойства керамзита должны быть следующими. Марка керамзита по ГОСТ 9757—61 700 Объемный вес насыпью, кг1м^. . . 600—700 Прочность зерен на сдавливание в цилиндре диаметром 120 мм, кг/см»^………….. 60 и более Водопоглощение по истечении двух часов………….. Менее 15% по весу Морозостойкость………. Не менее 15 циклов по ГОСТ 9758—61 Гравий не должен содержать включений извести, приводящих керамзитовые гранулы к разрушению после кипячения в течение 4 часов.;