Порядок утепления стен пенопластом

Опубликовано: Май 31, 2019

Среди многочисленных материалов и методов по организации утепления стен квартир и домов как снаружи, так и изнутри разительно выделяется такой материал как пенопласт. Основными преимущества материала является его низкая стоимость, а также стоимость всего комплекса работ, потому как утепление стен пенопластом зачастую не требует, выравнивая поверхности стен. Также вас может заинтересовать базальтовая строительная сетка, подробнее на сайте по ссылке.

Суть процесса при внутреннем утеплении стен заключается в установлении профили из гипсокартона, дерева, металла. В качестве утеплительного материала при этом используются небольшие гранулы (0, 4 см) пенопласта. Этими гранулами полностью заполняют все пространство между стеной и профилем.

При этом такой слой уложенных гранул обеспечивает высокий уровень не только тепло-, но и пароизоляции. А несложности по организации утепления данного метода под силу выполнить самому, не прибегая к помощи специалистов.

Вместо гранул могут также применяться пенопластовые плиты либо минеральная вата.

Когда процесс утепление стен пенопластом проводят снаружи, то суть работы отличаются.

Во-первых, для наружных работ используются только панели, гранулы для внешних работ не применяются. Толщина плит не должна быть менее 50 мм, а материала должен быть в избытке.

Во-вторых, понадобятся такие материалы и инструменты как сухая смесь для штукатурки, грунт, стартовый профиль, стекловолоконная штукатурная сетка, инструменты для штукатурки, дрель, строительный нож, леска, уровни, клей для пенопласта.

В отличие от внутренних работ стены необходимо обработать, отчистить от плесени, грибка, заделывают все щели и трещины. Затем наносится слой проникающего грунта.

Далее крепят профили, которые необходимы для дополнительной фиксации пенопластовых панелей, чтобы те не сползали.

После установки профиля начинают клеить сверху по направлению вниз пенопластовые плиты, при этом клей на поверхность наносится обильно.

Спустя сутки наносится слой грунта и штукатурки со стекловолоконной сеткой. Сверху наносится клей, а потом делается финальная штукатурка.