Петр Порошенко утвердил новое военно-административное деление Украины

Опубликовано: Февраль 5, 2016

Президент Украины Петр Порошенко своим указом утвердил новое военно-административное деление территории Украины, пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщает пресс-служба главы государства, указ определяет и нормативно регулирует вопросы разграничения территории государства на военно-административные районы в интересах обеспечения обороны Украины.

Согласно документу, сухопутная территория Украины делится на четыре военно-сухопутные зоны и отдельный военно-сухопутный район, которые являются районом ответственности оперативных командований “Север”, “Юг”, “Запад” и “Восток”.

Воздушное пространство Украины делится на три военно-воздушные зоны и один отдельный военно-воздушный район, которые являются районом ответственности воздушных командований “Запад”, “Юг” и “Центр”.

Морской простор с учетом правового статуса временно оккупированных территорий внутренних морских вод и территориального моря Украины вокруг Крымского полуострова и отдельного района Донецкой области делится на “Черноморскую” и “Азовскую” военно-морские зоны ответственности командования Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

27 января 2016 года Совет национальной безопасности и обороны Украины на заседании вечером рассмотрел и утвердил государственный оборонный заказ на 2016 год и новое военно-административное деление территории Украины, а также Стратегию кибербезопасности.