Петр Порошенко внесет в Раду свой законопроект об Антикоррупционном суде на следующей неделе

Опубликовано: Декабрь 16, 2017

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что на следующей неделе внесет на рассмотрение парламента законопроект об Антикоррупционном суде. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

“Я надеюсь, что Верховная Рада наконец-то на следующей неделе разблокирует ситуацию с Антикоррупционным судом, отозвав зарегистрированные законопроекты, которые являются неконституционными, признаны экспертами Венецианской комиссии таковыми, которые не отвечают ключевым требованиям… На следующей неделе я внесу указанный законопроект на рассмотрение Верховной Рады, если Рада разблокирует и даст возможность его зарегистрировать”, — сказал Порошенко.

Венецианская комиссия на пленарном заседании 6 октября 2017 года предоставила заключение, в котором поддержала создание в Украине Антикоррупционного суда, предусмотренного законом “О судоустройстве и статусе судей”, который был одобрен 2 июня 2016 года вместе с законом “О внесении изменений Конституции (по части правосудия)”.

Закон предусматривает переход Украины к трехзвенной судебной системе и создание Высшего антикоррупционного суда как суда первой инстанции. Также предусмотрено, что относительно Высшего антикоррупционного суда должен быть принят отдельный закон.

При этом Венецианская комиссия критически высказалась по законопроектам №6011 и №6529, отметив, один из законопроектов предусматривает создание отдельных палат, а не отдельного суда, а другой вызывает сомнение в его соответствии Конституции и политизирует процесс назначения судей, что противоречит принципу независимости судебной власти.

Порошенко 11 октября заявил, что в Верховной Раде есть необходимое для принятия проекта закона о создании Антикоррупционного суда количество депутатов, и сразу после поступления к нему подготовленного законопроекта он готов внести его в парламент как неотложный к рассмотрению.