Отмена качественных удостоверений

Опубликовано: Март 12, 2019

С ноября месяца в федеральном законе № 29 внесены существенные изменения. Закон этот, самый близкий для нас, « О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Читала я его, изучала я его. Искала информацию по интернету, консультировалась у экспертов. И вот выводы, которые я сделала.

1. Производство. Для производственников упростили процедуру выдачи качественных, вернее отменили. В предыдущей версии закона говорилось, что продукт должен иметь «Удостоверения качества и безопасности», а теперь: продукт должен соответствовать Гост, Ту. Также вас может заинтересовать как получить ИСО 22000 2007, подробнее на сайте по ссылке.

Но в Госте оговаривается, что продукт должен иметь удостоверения качества.

Мой вывод: продукция, выпущенная по ГОСТ должна иметь это самое удостоверение.

2. Торговля. Здесь и вовсе законом запрещено реализовывать товар без качественного удостоверения по санитарным правилам.

Вывод – магазин не примет на реализацию товар без надлежащих документов.

Нас долго приучали к тому, что удостоверение качества должно быть. И не важно, что по факту продукт некачественный, но с документами всё в порядке. В данный момент государство старается убрать ненужное звено.

Решила обновить запись по прошествии нескольких месяцев, так как узнала новую информацию об отмене качественных удостоверений. Сопровождающим документом на товар/продукт должна быть декларация о соответствии. Это документ – удостоверение о качестве на произведённую продукцию, подтверждающее требования нормативных документов от производителя. Декларация соответствия это обязательный документ, а сертификат соответствия качества документ дополнительный(но не обязательный)

Выдается декларация на несколько лет, и выдаваться в торговлю тоже может один на несколько лет, но по требованию торговых организаций производитель должен выдавать столько, сколько потребуется.

Закон изменили, но смысл остался. Продукт должен быть качественный и безопасный.

И о блоге. Я его создала в тот момент, когда отменили этот документ. «Удостоверение качества»: качественные покупки – качество жизни. Всё – таки я надеюсь, блог будет существовать долго, до тех пор пока людей будет интересовать качество и безопасность нашей жизни!