Новый руководитель кировоградского штаба Гриценко ранее был замечен в попытке рейдерства

Опубликовано: Сентябрь 14, 2018

Кандидат в Президенты Украины Анатолий Гриценко сообщил сегодня, что руководителем его штаба в Кировоградской области  назначен Александр Жиминюка.

Жиминюк, как и руководитель всеукраинского штаба Гриценко Виктора Балога — имеют неоднозначную репутацию. И чаще всего его имя упоминается с уголовным производством по факту растраты чужого имущества и попыткой рейдерства.

Речь идет о потребительском общество “Річ Аскот”, созданное в 2006 году. Его учредителями и соответственно членами (пайщиками) являются Игорь Литвиненко, Светлана Кондратюк и Любовь Проценко. Жиминюк собранием пайщиков был назначен исполнительным директором, то есть наемным работником.

До этого он работал директором предприятия “Ремонтно-монтажный комбинат” и директором коллективного предприятия “Прогресс-сервис” по совместительству. Владельцем и основателем этих предприятий является Облпотребсоюз.

При этом всюду, где бы ни работал Жиминюк, были выявлены недостачи имущества и денег, пишут местные СМИ.

Например, на предприятии “Ремонтно-монтажный комбинат” и коллективном предприятии “Прогресс-сервис” нехватка достигала более 72 тысяч гривен.

Но больше всего, судя по материалам уголовного производства, он пытался присвоить, работая в “Річ Аскота”.

“2 июня 2014 А. Жиминюк от имени “Річ Аскот” заключил договор на выполнение строительно-монтажных работ с  только что созданным его женой предприятием “Трайвинг Райс”. Поскольку “Річ Аскот” по договору не рассчитался, “Трайвинг Райс” обратилось в хозяйственный суд с иском, рассчитывая получить долг имуществом. Уголовное производство по вовремя обнаруженной афере помешало А. Жиминюку присвоить минимум 230 000 гривен, ведь на такую сумму в ходе следствия выявлено завышение объемов и стоимости ремонтных работ.

Наконец, настоящую попытку рейдерского захвата “Річ Аскот” совершил именно А. Жиминюк, который в нарушение требований Устава и без согласия членов общества, включил в его члены своих жену Веру, дочь Викторию и знакомых, которые одновременно являются его подчиненными.

Цель — создать большинство голосов на общем собрании. Это незаконное большинство приняло решение о выходе “Річ Аскот” из состава Кировоградского Облпотребсоюза. Действия А. Жиминюка были обжалованы в суде, решением которого включение  аффилированных с Жиминюком лиц в состав пайщиков было признано противозаконным и таким образом попытка рейдерского захвата была прекращена”, — говорится в местных СМИ.

На этапе досудебного расследования Жиминюк занимал позицию, что рейдер не он, а владельцы “Річ Аскот”, ибо “хотели отобрать у него бизнес”. Впрочем, алиби Жиминюка маловероятно, поскольку он был лишь наемным работником, а не собственником или хотя бы совладельцем компании, поэтому и отбирать то, что ему и так не положено было невозможно.

Подробнее о криминальном прошлом нового руководителя штаба Гриценко в Кировоградской области можно узнать по ссылке.

Между тем, напомним, что кадровые решения кандидата в Президенты Украины Гриценко все больше разочаровывают его сторонников, указывают политологи.

“Гриценко начал формировать команду — собирает людей, которые никому не нужны. Едва ли не впервые крах политика стал очевидным еще до старта кампании. В этом, кстати, не столько его вина, сколько трагедия — в стране страшный дефицит кадров ”, — отметил журналист и политический обозреватель Вячеслав Чечило.