НКРЭКУ увеличила объем дотационных сертификатов для Рината Ахметова на июль на 18%

Опубликовано: Июль 3, 2016

Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг утвердила на июль 2016 года размер компенсации для покрытия потерь от поставки электроэнергии по регулируемому тарифу (дотационные сертификаты) в общей сумме 3,75 млрд грн, что на 18,41%, или на 0,58 млрд грн больше, чем в июне. Об этом говорится в постановлении комиссии №1185 от 29 июня, передают Украинские новости.

Дотации на покрытие убытков предоставляются при поставке электроэнергии населению и населенным пунктам, а также потребителям (в том числе бытовым), которые рассчитываются по тарифам, дифференцированным по периодам времени.

Также убытки компенсируются при поставке электроэнергии, используемой для освещения населенных пунктов, при поставке электроэнергии городскому транспорту и другим предприятиям.

Напомним, с помощью дотационных сертификатов промышленность, а с 1 января 2015 года и компании-экспортеры электроэнергии, компенсируют разницу между экономически обоснованными и реальными тарифами на электроэнергию для населения.

Как сообщалось, на июль 2016 года НКРЭКУ увеличила розничные тарифы на электроэнергию для потребителей энергопоставляющих компаний (кроме населения) на 8,17-10%, или на 13,07-13,77 коп. за кВт/час до 143,75-182,25 коп. за кВт/час (без НДС).

В мае НКРЭКУ отказалась согласовать проект распоряжения Кабмна об отмене дотационных сертификатов при экспорте электроэнергии, на чем настаивал министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

В частности, Насалик предложил разрешить атомным и тепловым электростанциям (АЭС и ТЭС), а также “Бурштынскому энергоострову” (”ДТЭК Западэнерго” Рината Ахметова) экспортировать электроэнергию по себестоимости ее производства.

Доля ДТЭК в общем объеме экспорте электроэнергии в первом квартале составила 99%.