НКРЭКУ отрапортовала о росте установленной мощности зелёной энергетики на 18%

Опубликовано: Сентябрь 29, 2017

Установленная мощность объектов, производящих электроэнергию из возобновляемых источников (ВИЭ), в январе-сентябре 2017 года возросла на 18% — до 1320 МВт, сообщил глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк. Об этом написало агенство “Интерфакс-Украина”.

“Только что на открытом заседании согласно закону утвердили тарифы на IV кв. и подвели итоги 9 мес. 2017 г.: введены в эксплуатацию 201 МВт новых мощностей, что в 3,7 раза больше аналогичного периода 2016 года; солнечные электростанции составляют 83% новых мощностей; средняя единичная мощность составляет 6 МВт и, впервые за много лет, появились объекты мощностью более 10 МВт; общая установленная мощность ВИЭ за 9 мес. возросла на 18% и составляет 1320 МВТ”, — написал он на своей Facebook-странице.

По данным НКРЭКУ, доля ВИЭ в общем производстве электроэнергии по итогам девяти месяцев 2017 года составила 1,58%. При этом доля такой генерации в общей стоимости произведенной электроэнергии — 8%.

Как сообщалось, НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработке и захоронении бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.