Несмотря на сжатие экспортных рынков “Газпром” обещает акционерам дальнейший рост дивидендов

Опубликовано: Июнь 30, 2016

Руководство “Газпрома” обещает акционерам дальнейший рост дивидендов.

Зампред правления “Газпрома” Андрей Круглов на вопрос акционера: “Будут ли расти дивиденды?” ответил: “Будут”.

“Мы взяли на себя обязательства платить дивиденды не меньше, чем в прошлые годы. Дивидендная политика пока не планируется изменяться”, — цитирует его “Интерфакс”.

Ранее в четверг на годовом собрании акционеров глава компании Алексей Миллер заявил, что “Газпром” обеспечит крупнейшие дивидендные выплаты среди публичных российских компаний как по абсолютному значению, так и по объему поступлений в бюджет.

Как сообщалось, “Газпром” планирует выплатить за 2015 год дивиденды из расчета 7,89 рубля на акцию. “Данная рекомендация обеспечивает оптимальный баланс дивидендов и инвестиций в развитие бизнеса и отвечает нашим обязательствам по соблюдению интересов акционеров”, — сказал Миллер. Это суммарно 187 млрд рублей и 94 млрд рублей по акциям Росимущества и госхолдинга “Роснефтегаз”.

Ближайший по масштабу эмитент “Роснефть” заплатит 125 млрд рублей и 87 млрд рублей “Роснефтегазу”. Однако если бы компания не добилась сокращения дивидендных выплат с 50% до 35% от МСФО, дивиденды на госпакет были бы куда больше, чем у “Газпрома” — 124 млрд рублей.