Недельные программаторы для отопительного оборудования

Опубликовано: Октябрь 9, 2019

В настоящее время, наверное, уже никому не нужно доказывать необходимость использования комнатных термостатов для отопления. Но, вероятно, еще не всем известно, что можно управлять отопительным оборудованием не только по температуре воздуха в помещении, а еще и по времени, задавая определенную температуру в разные периоды времени.

Эта разновидность терморегуляторов называется недельные программаторы. Об особенностях этих устройств пойдет речь в данной статье. Также вас может заинтересовать гидрорезак узк, подробнее на сайте по ссылке.

В первую очередь, следует отметить, что все модели программаторов по способу подключения делятся на проводные и беспроводные. Последние особенно удобны в случаях, когда ремонт в помещении уже сделан и прокладка кабеля от места, где расположен котел к месту где должен находиться программатор (гостиная, спальня) нежелательна. Беспроводные программаторы состоят из двух модулей: контроллера со встроенным термодатчиком и исполнительным устройством, которое устанавливается в непосредственной близости от котла и соединяется с ним кабелем. Связь между контроллером и исполнительным устройством осуществляется по радиоканалу, как правило, на частотах 430 МГц или 868 МГц и работает, обычно, до 20 м. Но есть модели с увеличенным радиусом действия. Помимо того, что не нужно прокладывать кабель, еще существенным достоинством этих устройств является их мобильность. Вы можете днем поставить контроллер в гостиной, а на ночь взять в спальню (обычно они оборудованы подставкой).

Цикл программирования у этих устройств, как правило, неделя, отсюда и название. Есть устройства, позволяющие установить 2 уровня температуры на сутки – комфорт и эконом. Но, на наш взгляд, стоит предпочесть программаторы, как минимум, с тремя уровнями: первый- комфортный, когда Вы дома, второй- экономный когда никого нет дома и третий – ночной (выше, чем экономный, но ниже, чем комфортный). Это имеет смысл с точки зрения комфорта и экономии.

В заключение, хочется отметить, что программаторы подходят для работы, практически, с любым газовым и электрическим котлом, а цена на эти устройства невысока (порядка 50 USD за проводной) и расходы по приобретению окупаются за несколько месяцев использования. Комфорт же Вам обеспечен с первого дня!