Негативный эффект Brexit на экономику Германии может составить 0,2% по итогам года

Опубликовано: Июль 1, 2016

Ожидаемый выход Великобритании из Европейского союза (Brexit) несет “понижательные риски” для перспектив экономического роста Германии, полагает глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в ФРГ Энрика Детрагиаш, пишет “Интерфакс” по материалам The Wall Street Journal.

“Соединенное Королевство является важным экономическим партнером для Германии и изменение в экономических отношениях между крупнейшей экономикой Европы и вторым по величине ее членом не может остаться незамеченным”, — приводит ее слова The Wall Street Journal.

Главный экономист банка BayernLB Юрген Михельс прогнозирует, что повышенная неопределенность, связанная с Brexit, замедлит темпы увеличения ВВП Германии в текущем году на 0,2 процентного пункта, в 2017 году — на 0,5 процентного пункта.

“Правительство Германии, скорее всего, сможет в следующем году воспользоваться большей свободой действий в сфере финансов для проведения дополнительных инвестиций, что также позволит смягчить негативное влияние референдума о Brexit”, — заявил он.

Согласно последнему прогнозу МВФ, германский ВВП по итогам этого года вырастет на 1,7%, а в 2017 году темпы подъема замедлятся до 1,5%.

Однако фонд предупредил, что эти оценки уже устарели, а новый прогноз будет опубликован в середине июля в рамках обновленного обзора мировой экономики (World Economic Outlook).

“Мы думаем о пересмотре в сторону снижения”, — сказала Э.Детрагиаш.