НБУ просит банки побеседовать с клиентами о репатриации дивидендов

Опубликовано: Апрель 28, 2016

Национальный банк Украины направил банкам электронное сообщение с просьбой провести работу по их клиентами для определения их намерений по возврату дивидендов за границу. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Как отмечается, осуществить репатриацию дивидендов смогут:

— иностранные инвесторы (в случае, если такие операции будут осуществляться с использованием инвестиционного счета);

— эмитенты корпоративных прав/акций/инвестиционных сертификатов, по которым осуществляется выплата дивидендов (в случае, когда сам эмитент осуществляет покупку/перечисление иностранной валюты за границу);

— депозитарное учреждение, которое обслуживает счет в ценных бумагах депонента-иностранного инвестора и обеспечивает выплату за границу дивидендов по ценным бумагам.

Каждое из указанных лиц должно выбрать только один уполномоченный банк для проведения этой операции. За попытки провести выплату дивидендов за несколько банков клиент не будет допущен к этим операциям.

Банки, в свою очередь, должны собрать клиентов и предоставить Национальному банку до 20 мая 2016 следующую информацию:

— лицо, которое будет осуществлять покупку/перечисление иностранной валюты с целью возврата за границу дивидендов;

— уполномоченный банк;

— период, за который выплачиваются дивиденды, год;

— общая сумма дивидендов, подлежащих возврату за границу иностранному (-ым) инвестору (ам), грн (для целей заполнения формы пересчет осуществляется по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленным Национальным банком на 26 апреля 2016 года).

На основе полученных данных Национальный банк розрообить график и порядок репатриации дивидендов.

Выплаты дивидендов в иностранной валюте за границу осуществляться постепенно в течение определенного периода.

Национальный банк планирует отменить запрет на репатриацию дивидендов и объявить соответствующий график и порядок после завершения второго пересмотра программы расширенного финансирования с Международным валютным фондом.