НБУ проиграл собственнику “Имэксбанка” суд на 300 млн гривен

Опубликовано: Август 26, 2016

Национальный банк потерял право взыскать с собственника “Имэксбанка” Леонида Климова свыше 300 млн гривен финансового поручительства. Об этом пишет FinClub.

Апелляционный суд Одесской области 15 июля отменил решение Приморского районного суда Одессы от 16 марта, согласно которому НБУ получал право взыскать с Леонида Климова задолженность по стабкредиту Имэксбанка на 300 млн гривен, проценты и пеню (9,85 млн гривен), а также судебный сбор (4,65 млн гривен).

Как сообщалось, стабилизационный кредит Имэксбанк получил 28 ноября 2014 года, а уже с 27 мая 2015-го у банка отозвали лицензию.

Леонид Климов поручался перед НБУ по этому кредиту всем своим имуществом. 13 октября 2015 года он получил от НБУ требование об уплате задолженности, но не заплатил.

“Приморский районный суд Одессы отстоял нарушенные интересы государства, вернув средства в госбюджет, а также интересы пострадавших кредиторов Имэксбанка”, — заявлял тогда суд.

Однако судьи апелляционной инстанции решили, что народный депутат ничего не должен НБУ. В ст. 559 Гражданского кодекса говорится, что поручительство прекращается после окончания срока, указанного в договоре.

Если такой срок не установлен, поручительство теряет силу, если кредитор в течение шести месяцев от дня наступления срока выполнения основного обязательства не предъявит требования к поручителю.

При этом день начала процедуры ликвидации банка считается наступлением срока выполнения всех денежных обязательств банка. Поэтому с 27 мая 2015-го НБУ получил право предъявить требования.

НБУ подал требование к Леониду Климову в течение этого шестимесячного срока (13 октября), но поскольку поручитель его не выполнил, НБУ подал в суд — 6 января 2016-го. А вот эта дата уже не вошла в указанный шестимесячный срок.

“Поэтому даже если в пределах срока действия поручительства была предъявлена претензия, и поручитель не выполнил указанные в ней требования, кредитор не имеет права на удовлетворение иска, который был заявлен вне границ указанного срока, поскольку с окончанием срока прекратилось материальное право”, — говорится в решении апелляционного суда. Последним днем действия поручительства суд назвал 27 ноября 2015 года.

В Нацбанке сообщили, что уже обжаловали это судебное решение.