НБУ оценивает рост ВВП в первом квартале на уровне 3%

Опубликовано: Апрель 21, 2017

По оценкам Национального банка, в I квартале 2017 года рост реального ВВП замедлился до 3% с 4,8% в предыдущем квартале. Об этом говорится в обновленном инфляционном отчете НБУ за апрель.

По данным Нацбанка, определяющим фактором замедления роста ВВП стало блокирование транспортных сообщений на востоке страны.

Как следствие, началось стремительное падение показателей горно-металлургического производства (уже в марте среднесуточное производство стали, и чугуна было на 15% и 18% соответственно меньше, чем в январе), а также ухудшились показатели смежных видов деятельности.

По оценкам центрального банка, в I квартале потребительский спрос оставался сдержанным несмотря на двукратное повышение минимальной заработной платы.

В то же время Национальный банк оценивает, что инвестиции продолжили расти высокими темпами.

На это указывало существенный рост объемов производства машин и оборудования для нужд всех основных видов деятельности (в том числе рост производства железнодорожного подвижного состава), высокие темпы роста объемов строительства и прирост импорта машиностроительной продукции.

При этом годовая динамика инвестиций формировалась на фоне низкой базы сравнения.

Напомним, Национальный банк, приняв во внимание эффекты от блокады оккупированных районов Донбасса, пересмотрел предыдущий прогноз экономического роста в 2017 году с 2,8% до 1,9%.