НБУ заставят заплатить 656 тысяч долларов банку-банкроту Арсена Авакова

Опубликовано: Июль 1, 2016

Хозяйственный суд Киева решил взыскать с Национального банка 656,326 тыс. долларов в пользу банка “Базис” (Днипро). Об этом сообщают Украинские новости.

В обоснование своих требований “Базис” указывает, что в сентябре 2012 года между НБУ и банком в лице ликвидатора был заключен договор банковского счета, предметом которого стало открытие в операционном управлении НБУ валютного накопительного счета.

Счет использовался для зачисления остатков средств со счетов банков-корреспондентов с целью обеспечения выполнения ликвидатором своих полномочий.

Учитывая, что ликвидационная процедура банка “Базис” была приостановлена по решению суда, а договор банковского счета не предусматривал сроков по возврату остатков средств, истец обратился к ответчику с требованием перечислить деньги с накопительного счета истца на текущий.

Поскольку требование истца не было выполнено Национальным банком в добровольном порядке, истец обратился в суд за защитой нарушенного права и с требованием о взыскании с ответчика 656,326 тыс. долларов.

22 июня суд решил взыскать с НБУ указанные средства.

23 августа 2012 года НБУ отозвал лицензию банка “Базис” и начал его ликвидацию. До начала процедуры ликвидации банка он контролировался Арсеном Аваковым.

Согласно единому госреестру юрлиц и физлиц-предпринимателей, конечным бенефициаром банка “Базис” являлась Авакова Инна Дмитриевна — жена министра внутренних дел Арсена Авакова.