НБУ дал дочерней компании “Киевстара” статус оператора платежной системы

Опубликовано: Ноябрь 30, 2017

Национальный банк Украины предоставил дочерней компании оператор “Киевстар” ООО “Стармани” право на получение статуса оператора платежной инфраструктуры, сообщил президент “Киевстара” Петр Чернышов. Об этом Чернышов написал в Facebook.

“Стармани”, 100% дочерняя компания Kyivstar, наконец-то получила статус оператора услуг платежной инфраструктуры”, — написал Чернышев.

По словам Чернышева, это первый подобный случай в Украине среди мобильных операторов. НБУ еще должен утвердить положение об осуществлении операций с электронными деньгами национальной платежной системы “Простир”, после чего “Киевстар” будет готов к запуску мобильных финансовых услуг для абонентов.

“Скоро те, кто живет далеко от банковских отделений или не имеет банковского счета, смогут оплачивать покупки, коммунальные услуги, билеты в городской транспорт с обычного телефона (даже смартфон для этого не нужен!), а те, кто живет в городах — легко и быстро заплатят за такси, доставку пиццы или других товаров прямо из мобильного приложения”, — написал Чернышев.

“Стармани” еще в июне 2016 года получило лицензию НБУ на перевод средств в национальной валюте. Оператор изначально анонсировал выход на рынок финансовых услуг сначала до конца 2016 года, затем — в начале 2017 года.

По словам Чернышова, оператор столкнулся с рядом регуляторных препятствий на пути к коммерческому запуску первого блока финансовых услуг, что задерживает сроки начала их предоставления. “Киевстар” намерен преодолеть их и выйти на этот рынок к концу 2017 года, отмечал в начале августа президент компании.

Акционеры “Киевстар” — международная группа Veon Ltd. (ранее — VimpelCom ltd).  Холдинг Veon контролируют LetterOne Михаила Фридмана (управляет активами “Альфа-групп”, владеет 47,9% Veon), Telenor (19,7%) и The Stichting (8,3%). В свободном обращении находится 24,1% акций.

Veon Ltd. владеет активами в России (”Вымпелком” предоставляет услуги под брендом “Билайн”), в Украине, в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Армении, Грузии, Таджикистане, Алжире, Пакистане и Бангладеш.